La ocupación mediade los almacenes de productos congelados en España ha sido del 78,07% durante el primer trimestre de 2024, según datos del Observatorio del Frío de la Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe.
Sin embargo, presenta una variabilidad significativa por regiones. Las Islas Canarias muestran la tasa más alta de ocupación, con un 85,74%, seguidas de la Comunidad Valenciana y el Centro, con 83,04% y 82,95% respectivamente.
A continuación Cataluña, que registra una ocupación del 78,09%, ligeramente por encima de la media nacional. Por otro lado, Asturias y Galicia registran una ocupación del 75,30%, mientras que el Norte muestra un 71,83%, siendo el Sur la región con la menor ocupación, con un 66,27%.
Estos datos reflejan cómo la distribución geográfica y, posiblemente, la infraestructura logística y la demanda local influyen en la ocupación de estos espacios. Por su parte, la facturación del sectorse ha situado en 112.658.398 euros, lo que implica una ligerísima disminución del 0,23% respecto al cuarto trimestre de 2023.
Por otro lado, la facturación por metro cúbico ha mostrado un crecimiento constante desde el primer trimestre de 2021, y en el primer trimestre de 2024, se mantiene estable en 16,09 eur/m3.
El indicador de toneladas manipuladas por metro cúbico refleja una tendencia más irregular, iniciando con 0,22 el primer trimestre de 2021, y volviendo a estabilizarse en esa cifra en los últimos dos trimestres de 2023 tras experimentar variaciones a lo largo de los periodos. Ahora, ha alcanzado su punto más bajo en el primer trimestre de 2024, con 0,17 toneladas por metro cúbico.
En cuanto al número de empleados por cada 10.000 m3, ha mostrado una tendencia ascendente constante, comenzando con 3,12 empleados en 2021 y aumentando hasta 5,86 en el primer trimestre de 2023. Este indicador refleja una expansión sostenida en la fuerza laboral del sector.
En el reparto por categorías de los productos demandados, destacan los pescados, con el 19,59%, seguidos a un punto de las carnes con el 18,56% y de los productos elaborados, con la misma cifra del 18,56%.
Después, se halla el grupo de las verduras, con el 16,49% y el segmento de pan y varios, con el 14,43%. Completan la lista los lácteos, con el 9,28%, y los productos farmacéuticos, con el 3,09%.
Tendencias
Desde la Asociación, explican que las innovaciones en tecnologías de congelación están remodelando el sector alimentario, pues no solo acortan tiempos de producción y aumentan la eficiencia energética, sino que también mejoran la calidad de los productos.
Una tecnología emergente es el procesamiento a alta presión, que utiliza presiones extremas para inactivar microbios sin comprometer las características frescas de los alimentos. También destaca la congelación criogénica, que utiliza temperaturas extremadamente bajas para congelar rápidamente los productos, preservando su textura y sabor.
Además, la congelación rápida individual permite congelar piezas individuales de alimentos, manteniendo su textura y sabor, mientras la tecnología de campo eléctrico pulsado ofrece una congelación no térmica, preservando la calidad de los alimentos y siendo respetuosa con el medio ambiente.
Este progreso tecnológico ofrece capacidades aumentadas para garantizar unas operaciones ininterrumpidas, destacando la importancia de las inversiones en tecnología para mantener la competitividad e impulsar las sostenibilidad en la industria alimentaria.