La ocupación media de los almacenes frigoríficos superó el 79% al término de 2024

La ocupación media a lo largo del año 2024 se ha reducido apenas un 0,06% en 2024, con un 77,47% en total, lo que sugiere una estabilización de la demanda de almacenamiento en frío.

08/07/2025 a las 16:23 h
almacen camara frio

La ocupación mediade los almacenes de productos congelados en España ha sido del 79,04% durante el cuarto trimestre de 2024, según datos del Observatorio del Frío de la Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, creado junto a la Universidad de Zaragoza.

La cifra supera así la del tercer trimestre de 2024, cuando se situó en el 76,39%, siendo la más elevada de todo el año. Por su parte, la ocupación media a lo largo del año se ha reducido apenas un 0,06% en 2024, con un 77,47% en total, lo que sugiere una estabilización de la demanda de almacenamiento en frío.

No obstante, se mantienen las habituales diferencias regionales en la tasa de ocupación, pues Canarias presenta una vez más la mayor ocupación con un 94,69%, seguida por la Comunidad Valenciana con un 93,30%. A continuación, se encuentran Asturias y Galicia, con una ocupación del 84,86%, y la zona centro, con un 81,63%.

Por su parte, Cataluña registra una ocupación del 80,43% y en el Sur se ha alcanzado el 79,88%. Finalmente, en la zona norte, la ocupación media de los almacenes ha sido del 64,24% en el cuarto trimestre de 2024. 

Por su parte, la facturación del sector se ha situado en 109.097.102 euros, la cifra más baja del año. En su caso, la facturación por metro cúbico, que había alcanzado los 16,87 eur/m3 en el trimestre anterior, se ha reducido hasta los 15,59 eur/m3.

El indicador de toneladas manipuladas por metro cúbico se mantiene estable en el cuarto trimestre, con 0,23 toneladas/m3, siendo ya el tercer periodo consecutivo en el que registra esta cifra. En cuanto al número de empleados por cada 10.000 m3, ha culminado el año con un dato de 6,14, superano así los 5,77 del trimestre anterior. 

En el reparto por categorías de los productos demandados, destacan los pescados, con el 19,59%, seguidos a un punto de las carnes con el 18,56% y de los productos elaborados, con la misma cifra del 18,56%. Después, se halla el grupo de las verduras, con el 16,49% y el segmento de pan y varios, con el 14,43%. Completan la lista los lácteos, con el 9,28%, y los productos farmacéuticos, con el 3,09%.