La exportación de frutas y hortalizas frescas se ha situado en 4,7 millones de toneladas en el primer cuatrimestre del año, lo que supone un 2% menos que en el mismo periodo de 2021, con un valor de 6.485 millones de euros, un 5,7% más, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.

En concreto, la exportación de hortalizas se ha reducido un 3,6% hasta los 2,4 millones de toneladas, aumentando un 9,8% en valor hasta los 3.413 millones de euros, destacando el pimiento, con 400.320 toneladas, la lechuga, con 390.036 toneladas, y el tomate, con 323.560 toneladas.

En el caso de las frutas, las ventas al exterior han descendido un 0,6% hasta los 2,3 millones de toneladas, por un valor de 3.072 millones de euros, que implica un crecimiento del 1,4%. Destaca la fresa, con 209.772 toneladas exportadas.

En cuanto a las principales comunidades autónomas exportadoras, Andalucía ha movido 1,7 millones de toneladas, un 3% menos, por un valor de 3.144 millones, que representan un incremento del 12%, mientras que la Comunidad Valenciana, con 1,5 millones de toneladas, ha anotado un descenso del 3%, por un valor de 1.641 millones de euros, un 4% menos.

En su caso, la importación española de frutas y hortalizas frescas se ha situado en 1,2 millones de toneladas por un valor de 1.247 millones de euros, lo que supone un descenso del volumen respecto al mismo periodo del año anterior del 6,5% y una estabilización de valor, con un 0,01% menos.

La importación de hortalizas ha alcanzado las 681.136 toneladas, un 1% menos que en el mismo periodo de 2021 mientras que el valor creció fuertemente, un 15%, ascendiendo a 421 millones de euros. En cuanto a las frutas, se ha reducido un 12% la importación española hasta las 583.848 toneladas, con un valor de 826 millones de euros, un 6% menos.

 

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