La Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España, Aldefe, sigue analizando la evolución del sector del frío, que transporta y almacena millones de toneladas de alimentos y otros productos perecederos cada año, y acaba de publicar las estadísticas del segundo trimestre de 2020.

En lo que se refiere a la ocupación real, se ha logrado un promedio del 78,7%, por encima del 78% del primer trimestre de 2020, aunque algo alejada de los datos de 2019, cuando se alcanzó el 85,5% en el primer trimestre y el 83,5% en el segundo.

Destaca Valencia, con una ocupación del 88,9%, aunque seguida de cerca por Cataluña, con un 86,9%, y por Asturias y Galicia, donde se ha llegado al 86,2%, mientras que en Canarias, la ocupación ha sido del 80%. Con tasas inferiores, se encuentra la zona norte, con un 703%, el sur, con un 69,3%, y el centro del país, con un 65,8%.

A lo largo de estos tres meses, y tomando como base los datos del primer trimestre de 2019, la manipulación de mercancías ha aumentado un 48%, frente al 59% del primer trimestre de 2020. Por su parte, la plantilla ha crecido en un 47%, mientras que en el trimestre pasado el ascenso fue del 44%.

Asimismo, la facturación del sector se ha incrementado en un 22,26% entre abril y junio, muy por encima del repunte del 13,10% del primer trimestre. Conviene señalar la importancia de los pescados y carnes, que suponen el 19,7% y el 18% respectivamente entre los productos almacenados.