Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas se mantienen durante el primer semestre

En lo que se refiere a las hortalizas, el volumen ha descendido un 2,75% hasta los 3,2 millones de toneladas, mientras que las frutas han crecido un 2,28% hasta los 3,4 millones de toneladas.

27/08/2025 a las 14:15 h

Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se han mantenido en el primer semestre de 2025 en niveles similares al mismo periodo de 2024, con un ligero descenso del 0,21%, hasta los 6,6 millones de toneladas, según datos de Fepex. El valor de estas exportaciones se ha elevado a los 10.967 millones, lo que ha supuesto un incremento del 8,94%  respecto al mismo periodo de 2024.  

En lo que se refiere a las hortalizas, el volumen ha descendido un 2,75% hasta los 3,2 millones de toneladas, con un incremento del 5,44% en el valor, alcanzándose los 4.981 millones de euros. La lechuga ha sido el producto más exportado, con 456.000 toneladas, un volumen muy próximo al del pimiento, del que se exportaron 455.000 toneladas, si bien en valor, el pimiento se sitúa en primera posición, con 1.062 millones.  

Respecto a las frutas, se han totalizado 3,4 millones de toneladas exportadas, un 2,28% más, alcanzándose en valor los 5.988 millones, que representan un ascenso del 12,04%. El principal destino de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas sigue siendo la Unión Europea, con el 84% de la cuota de mercado y 5,57 millones de toneladas.

Dentro de la UE, Alemania ha sido el primer destino, con 1,89 millones de toneladas, seguido de Francia y Reino Unido, con 1,18 y 0,74 millones de toneladas. Respecto a las importaciones de frutas y hortalizas frescas, han experimentado un crecimiento del 9,09% hasta los 2,4 millones de toneladas, con un valor de 2.956 millones, un 14,72% más, siendo Francia el principal origen.  

Destaca el tomate, que representando el 12% de las exportaciones de hortalizas, ha sufrido un descenso de un 10% en exportación, con 44.600 toneladas. Por su parte, se ha producido un incremento de un 56% hasta las 16.800 toneladas en las importaciones de tomate procedentes de Marruecos, de donde ya viene el 54,5% de tomate importado en España, contribuyendo a un incremento total de las importaciones de tomate del 45,6%, con 26.800 toneladas.  

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