La exportación hortofrutícola desde la UE a países terceros descendió un 12% hasta septiembre

Los principales destinos no comunitarios son países de Europa occidental, como Reino Unido, considerado país tercero desde su salida de la UE, Noruega y Suiza.

13/12/2023 a las 13:23 h

La exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros descendió un 12% hasta septiembre de 2023 en relación con el mismo periodo de 2022, situándose en 5,1 millones de toneladas, según los últimos datos de Eurostat, procesados por Fepex. En valor, la exportación de la Unión Europea a países terceros creció un 5%, situándose en 7.271 millones de euros.

Los principales destinos no comunitarios son países de Europa occidental, como Reino Unido, considerado país tercero desde su salida de la UE, Noruega y Suiza. Se exportaron dos millones de toneladas a Reino Unido, 515.053 toneladas a Noruega y 245.084 toneladas a Suiza.

El cuarto lugar lo ocupa otro país del continente europeo, pero de Europa oriental, pues se exportaron 146.552 toneladas a Bielorrusia hasta septiembre.

Los siguientes países de destino, por orden de volumen, son: Senegal, con 132.036 toneladas; Serbia con 119.916; India, con 92.478 toneladas; Marruecos, con 86.376 toneladas; Egipto con 84.928 toneladas y Brasil, con 79.242 toneladas.

Las cifras de la exportación comunitaria de frutas y hortalizas a países fuera de la UE muestran una clara diferencia frente a la importación, que creció un 6,5% hasta los 11,9 millones de toneladas. En valor ocurre lo mismo, pues el de las importaciones se situó en 13.907 millones.

 

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