La exportación hortofrutícola española retrocedió un 6% en 2023

El descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas es el resultado de la climatología adversa, así como del incremento de los costes de producción y el retroceso de la competitividad frente a países terceros.

08/03/2024 a las 11:03 h
Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia se mantienen como las principales comunidades autónomas exportadoras.
Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia se mantienen como las principales comunidades autónomas exportadoras.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas retrocedió un 6% en 2023 en volumen con relación al año anterior, totalizando 11,3 millones de toneladas y creció el mismo porcentaje en valor, situándose en 16.855 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recogidos por Fepex.

Por su parte, la importación aumentó un 7% en volumen y un 19% en valor en 2023, totalizando 4,1 millones de toneladas y 4.473 millones de euros respectivamente.

El descenso del volumen exportado ha sido más notable en las frutas, con un 7,7% menos que en 2022, totalizando 6,2 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 1%, situándose en 8.972 millones de euros. Tras los cítricos, que registraron descensos del volumen exportado, retrocedieron también los frutos rojos, con una caída del 11% de la fresa, situándose en 246.308 toneladas, del 15% en el caso del arándano, hasta 73.508 toneladas y del 17% la frambuesa, con 55.878 toneladas.

La fruta de hueso, por el contrario, mostró un comportamiento positivo, con un crecimiento del 25% el melocotón y la paraguaya, ascendiendo a 327.888 toneladas y del 8% en el caso de la nectarina. La sandía, con 678.822 toneladas mantuvo los mismos volúmenes que en 2022.

La exportación de hortalizas cayó un 3% respecto a 2022, situándose en 5,2 millones de toneladas, con retrocesos en las principales hortalizas exportadas: pimiento, lechuga, pepino, tomate y coles. Las ventas de pimiento, por ejemplo, se situaron en 710.780 toneladas, un 11% menos, y las de lechuga fueron de 706.760 toneladas, un 1% menos. El valor total de la exportación de hortalizas creció un 11% y subió a 7.883 millones de euros.

En cuanto a los países de destino, la UE-27 representó el 83% del total exportado por España en 2023, totalizando 9,4 millones de toneladas, porcentaje que se eleva al 97% si se considera Europa. Esto muestra, según Fepex, la poca presencia de las producciones españolas en los mercados extraeuropeos, por la dificultad de acceso a mercados no comunitarios, lo que contrasta con la facilidad de acceso de las producciones de terceros países a la UE.

En origen, Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia se mantienen como las principales comunidades autónomas exportadoras. Andalucía representa el 33% de a la exportación nacional, con 3,7 millones de toneladas, un 9% menos, con un valor de 6.565 millones de euros. Le siguen la Comunidad Valenciana, con 3,2 millones de toneladas, que suponen un 8% menos, y 4.365 millones de euros, y Murcia, con 2,1 millones de toneladas que marcan un descenso del 6%, y 3.085 millones de euros.

Según Fepex, el descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas es el resultado de la climatología adversa, así como del incremento de los costes de producción y el retroceso de la competitividad frente a países terceros, convirtiéndose en una tendencia en los últimos años frente a la tendencia alcista de la importación. Por otro lado, la concentración de las ventas en la UE refleja la importancia de las políticas de la Comisión Europea para el desarrollo futuro del sector.

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