Superávit récord del sector agroalimentario y pesquero en el periodo agosto 2014 – julio 2015

Entre los productos más exportados se encuentran el aceite de oliva, el vino, carne de porcino fresca, los melocotones, las sandias y los melones.

12/10/2015 a las 20:21 h

Superavit histórico del sector agroalimentario español Superavit histórico del sector agroalimentario español

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el Informe mensual de comercio exterior, de julio de 2015, del que se desprende que las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero ha alcanzado un superávit comercial durante el año móvil agosto 2014 – julio 2015 que supera por primera vez en la historia los 10.000 millones de euros.

Así, las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales, han mantenido la tendencia creciente y se comercializaron en mercados exteriores productos por valor de 42.637 millones de euros, un 5,6% superior al mismo periodo anterior (agosto2013-julio2014), mientras que el valor de las importaciones fue de 32.432 millones, un 6,30% superior a dicho periodo. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 10.204 millones de euros, con una mejora del 3,42% con respecto al periodo anterior. 

De esta forma, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español  durante los últimos doce meses comprendidos entre agosto 2014 y julio 2015 supuso el 17,2% en exportaciones.

Según se desprende del informe, las exportaciones durante el pasado mes de julio también arrojaron resultados positivos, con un total de 3.608 millones de euros, lo que supone un aumento del 5,5% con respecto al mismo mes del año anterior. 

En el análisis por subsectores se constata que el agroalimentario No transformado es el de mayor contribución positiva al aumento de las exportaciones, con una mejora del 17,7% en julio 2015 y en comparación con el mismo mes del año anterior, debido principalmente a la exportación de carne de porcino, melocotones, sandias y melones.

Dentro del subsector agroalimentario transformado los productos más exportados fueron el aceite de oliva y el vino, aunque ambos productos disminuyen el valor un 8,2 y 2,8% respectivamente.  

Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, en julio de 2015 se alcanzaron unas exportaciones por valor de 2.276 millones de euros y unas importaciones de 1.648 millones de euros, lo que da un superávit de 628 millones de euros, un 1,6% superior respecto a julio 2014. De este incremento cabe destacar el aumento de las exportaciones del alimentario pesquero transformado un 11,1%.

Por su parte, el conjunto del subsector alimentario pesquero, que agrupa el no transformado como el transformado, aunque mantiene su saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 11,2%. Las importaciones suman 482 millones de euros, alcanzando su saldo mensual los -182 millones de euros; mejorando en un 7,2% el saldo comercial del subsector respecto a julio 2014. 

En la UE-28, las exportaciones en valor han aumentado un 2,6%, sin embargo la cuota que representa sobre las exportaciones totales ha descendido al 71,9% desde el 74 % del mismo mes del año anterior.

Por grupo de productos, en el grupo de carnes el saldo, a julio de 2015, mejora un 6,2% respecto a julio 2014, mientras que el saldo del grupo de pescados ha mejorado en 4,79 %, y el de hortalizas, ha aumentado sus exportaciones un 40,67% respecto a julio de 2014. 

En el grupo frutas, con respecto a julio 2014 el saldo comercial aumenta en un 31,83%, llegando a los 520 M€, debido principalmente al fuerte aumento del valor de las exportaciones en un 27,77%.

Por contra, el saldo del grupo de bebidas, ha disminuido un 2,09% con respecto a julio 2014, fundamentalmente debido al aumento en un 8% de las importaciones de la UE-28.

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