La exportación española de frutas y hortalizas frescas ha registrado un crecimiento del 8% en volumen y un 5% en valor en 2024, ascendiendo a 12,3 millones de toneladas y 17.703 millones de euros respectivamente, según los datos del departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recogidos por Fepex.
El 97% del total se ha destinado a países europeos, lo que refleja la dependencia de este mercado y en especial de la Unión Europea, a diferencia de los países terceros, que sólo representan el 3% de la exportación y tienen unas posibilidades de crecimiento muy limitadas.
Esto se debe, fundamentalmente, a las políticas proteccionistas basadas en barreras fitosanitarias de algunos países, como Estados Unidos, donde España exportó solo 32.468 toneladas en 2024, que corresponden a un 0,2% del total.
Además, la globalización del mercado comunitario requiere cada vez mayor esfuerzo inversor para mantener la competitividad, por lo que desde la Federación reclaman una política de financiación de inversiones más acorde con las necesidades del sector.
En total, se han enviado a Europa 11,9 millones de toneladas de frutas y hortalizas, un 8% más que en 2023, con un valor de 17.171 millones de euros, un 5% más. De ellas, se han destinado 10 millones de toneladas a la UE, un 9% más, valoradas en 14.362 millones, lo que supone un aumento del 5%.
Por su parte, se han transportado 1,3 millones de toneladas a Reino Unido, que marcan un incremento del 5%, con un valor de 2.186 millones, un 7% más.
En cuanto a los orígenes, Andalucía es la comunidad más exportadora, con 3,9 millones de toneladas y 6.746 millones de euros, que marcan un crecimiento del 7% y el 3% respectivamente. Le sigue la Comunidad Valenciana, con 3,5 millones de toneladas, un 9% más, y 4.646 millones, que representan un aumento del 6%.
También destaca Murcia, con un ascenso del 12% hasta los 2,4 millones de toneladas y del 6% hasta los 3.269 millones de euros, mientrasque en Cataluña, con 994.136 toneladas exportadas, un 4% más, el valor ha repuntado otro 4% hasta los 1.289 millones.
Andalucía es la comunidad más exportadora, con 3,9 millones de toneladas en 2024, un 7% más, por un valor de 6.746 millones, que suponen un crecimiento del 3%”.
Exportación e importación
Por segmentos, la exportación de hortalizas frescas desde España ascendió a 5,7 millones de toneladas en 2024, un 10% por encima de la del año anterior, por un valor de 8.044 millones de euros, un 2% más.
Las hortalizas más exportadas son el pimiento, el pepino, la lechuga y el tomate. Concretamente, la exportación de pimiento se ha situado en 804.126 toneladas, un 13% más que en 2023, con un valor de 1.564 millones de euros, un 3% más.
En su caso, la de pepino ha crecido un 12% hasta las 745.726 toneladas, valoradas en 979 millones, que representan un descenso del 2%. Mientras, la de lechuga, con 745.699 toneladas, ha aumentado un 5,5%, con un valor de 920 millones, el mismo que en 2023.
Finalmente, la de tomate ascendió un 21% hasta las 674.426 toneladas, reduciéndose el valor en un 6%, con un total de 1.099 millones de euros.
Por su parte, las ventas al exterior de frutas frescas aumentaron un 7% en 2024, hasta los 6,6 millones de toneladas, por un valor de 9.658 millones de euros, que supone un incremento del 8%.
Tras la naranja y la mandarina, la tercera fruta más exportada fue la sandía, con un incremento del 16% en volumen y del 11% en valor, totalizando 789.733 toneladas y 552 millones de euros.
Por otro lado, destaca la evolución de la exportación de la fruta de hueso, que se situó en 903.591 toneladas por un valor de 1.468 millones de euros.
Cabe señalar el crecimiento del 13% en el volumen y el 11% en el valor de la nectarina, totalizando 339.085 toneladas y 495 millones de euros. A su vez, la paraguaya ha registrado un incremento de un 10% en volumen y un 17% más en valor, totalizando 204.276 toneladas y 315 millones de euros.
Entre los frutos rojos, destaca la fresa, con 255.375 toneladas, un 4% más, y 788 millones, un 12,5% más.
En lo que respecta a la importación hortofrutícola, se ha incrementado en un 6% en el año 2024, totalizando 4,4 millones de toneladas y un 12% en valor, que ha superado los cinco millones de euros.
Por productos, la importación de hortalizas se ha elevado un 15% hasta los 2,1 millones de toneladas, con 1.587 millones de euros en valor, un 12,5% más.
La importación de frutas, en su caso, ha totalizado 2,2 millones de toneladas, un 0,4% menos, y 3.414 millones de euros,un 11% más.
Situación actual
Con los datos disponibles de 2025 en el momento de la redacción de este reportaje, correspondientes al primer cuatrimestre de 2025, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha aumentado un 2% en volumen y un 10% en valor respecto al mismo periodo de 2024, totalizando 4,6 millones de toneladas y 7.703 millones de euros respectivamente.
La exportación de hortalizas de enero a abril de 2025 se mantuvo en los mismos volúmenes que en el mismo periodo del año anterior, con un 0,3% menos, situándose en 2,5 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 10%, hasta los 4.069 millones.
La exportación de frutas, por su parte, se situó en dos millones de toneladas, equivalente a un incremento del 4%, por un valor de 3.633 millones, que también suponen un alza del 10%.
En cuanto a la importación hortofrutícola, se ha situado en 1,6 millones de toneladas y 2.006 millones de euros, registrando un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor respectivamente.
La importación de hortalizas de enero a abril de 2025 subió respecto al mismo periodo del año anterior un 7,5% en volumen y un 4% en valor, situándose en 904.482 toneladas y 667 millones de euros.
En cuanto a las frutas, la importación española en el primer cuatrimestre se elevó un 2% hasta las 748.044 toneladas, siendo el valor de 1,3 millones, un 16% más.
Conflicto arancelario con EE.UU
Ante la política arancelaria impulsada por Donald Trump en Estados Unidos, merece la pena en este análisis echar un vistazo a la balanza comercial entre la Unión Europea y el país norteamericano, concremento a los capítulos 07 y 08 del código arancelario, que incluyen frutas y hortalizas frescas, frutos secos y legumbres.
Así, las importaciones comunitarias procedentes de EE. UU. en estos capítulos ascendieron en 2024 a 2.702 millones de euros, mientras que las exportaciones comunitarias se situaron en 664 millones, lo que supone que la UE soporta un déficit de 2.038 millones.
En volumen, las importaciones comunitarias llegaron a 717.650 toneladas y las exportaciones fueron de 289.188 toneladas, de forma que Estados Unidos exportó 428.462 toneladas más a la UE.
Este déficit es provocado principalmente, según Fepex, y sobre todo en el caso de frutas y hortalizas frescas, por las barreras no arancelarias que ya imponía la administración estadounidense, pero no la UE.
Lo que más importó la Unión Europea en 2024 fue almendra sin cáscara, con un total de 926 millones, seguida de los pistachos con cáscara, con 711 millones, y las nueces sin cáscara, con 308 millones. En cuanto a las exportaciones comunitarias, el kiwi ha sido el producto más exportado, con 75 millones, y los ajos el segundo, con 68,7 millones.
España, explican desde la Federación, también es deficitaria en el comercio hortofrutícola y de frutos secos y legumbres con Estados Unidos. La importación española de esos productos ascendió a 543 millones, mientras que las exportaciones fueron de 190, mostrando un déficit para España de 353.
En su caso, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas a China en 2024, se situaron en 3.871 toneladas, lo que supuso el 0,03% del total exportado por España. El valor de la exportación hortofrutícola a China fue de 6,8 millones.
El mercado chino se encontraba ya abierto para exportar desde España melocotón, ciruela, nectarina, uvas, cítricos; caqui y almendras, pero en abril se ha firmado igualmente un protocolo para la exportación de cereza.
En la actualidad, el grupo de trabajo de frutas y hortalizas de la Administración está negociando con 15 países y más de 26 productos dentro del grupo de expedientes prioritarios. Así, con Canadá se está negociando la apertura de su mercado a la cereza; con Chile a cítricos y manzanas; y con Estados Unidos a melocotón, nectarina, ciruela y planta de fresa, entre otros.
El déficit que soporta la Unión Europea en el comercio con EE.UU de frutas y hortalizas, entre otros productos, se explica por las barreras no arancelarias que ya imponía su administración, pero no la UE”.
Reacción a los cambios normativos
En lo que se refiere a los últimos cambios normativos que pueden tener un impacto en el sector hortofrutícola, Fepex ha denunciado el incremento de costes que supondría la reducción de la jornada laboral en las explotaciones hortofrutícolas, que se suma al provocado por las sucesivas subidas del salario mínimo y al incremento del resto de costes de producción. Todo esto ha hecho que las empresas se enfrenten a una situación muy difícil.
Además, es un empleo caracterizado por la necesidad inmediata de mano de obra temporal, debido a la estacionalidad, y la temporalidad y urgencia de muchas de las tareas.
En esta línea, la Federación había propuesto a la Administración una regulación de la distribución irregular de la jornada adaptada a las características del sector, así como el aumento del límite de horas extraordinarias.
En el extremo contrario, Fepex ha valorado positivamente la decisión del gobierno británico, anunciada del 2 de junio, de retrasar la entrada en vigor del certificado fitosanitario para la importación de la mayoría de las frutas y hortalizas, que debía entrar en vigor el 1 de julio. Su retraso hasta enero de 2027 facilitará el comercio y evitará una mayor carga burocrática.
Productos cárnicos y pesqueros
En lo que se refiere al comercio de productos cárnicos y pesqueros, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España es el mayor productor europeo de carne de ovino y de porcino, el segundo en carne de ave y cuarto en carne de vacuno.
Además, las exportaciones españolas de carne superaron los 10.300 millones en 2024, un valor similar al de 2023, pero más del doble que hace una década.
El sector, según el Ministerio, aporta un gran saldo positivo a la balanza comercial española, con más de 8.000 millones de euros.
Respecto a los productos pesqueros, según Anfaco-Cecopesca, en 2024 España comercializó en el exterior productos pesqueros y acuícolas en 135 países de los cinco continentes.
No obstante, las exportaciones españolas del conjunto de productos de la pesca y la acuicultura disminuyeron ligeramente en volumen y en valor, debido principalmente al descenso del volumen exportado de pescado congelado y carne de pescado. No obstante, el pescado fresco, el pescado seco, salado y ahumado, los crustáceos y los moluscos presentan una tendencia positiva.
Galicia se mantiene como la primera región en la producción y exportación de productos pesqueros en España, destacando por el número de empresas, volumen de producción y facturación, exportación e impacto en el empleo.
Exportación e importación en España
En términos generales, las exportaciones españolas de mercancías cerraron el 2024 con el segundo mejor resultado de la serie histórica, con 384.465 millones de euros, mientras que las importaciones registraron 424.741 millones de euros.
Fepex valora positivamente la decisión de Reino Unido de retrasar la entrada en vigor del certificado fitosanitario para la importación de frutas y hortalizas”.
El déficit comercial descendió un 0,7% hasta los 40.275,9 millones de euros, gracias a que el déficit energético mantuvo su tendencia descendiente y disminuyó un 8% hasta los 30.442,7 millones de euros, reduciéndose en más de 2.600 millones. La tasa de cobertura se situó en el 90,5%.
Los sectores con mayores contribuciones positivas a la tasa de variación anual de las exportaciones, situada en un 0,2%, fueron alimentación, bebidas y tabaco, manufacturas de consumo, materias primas y otras mercancías. Por mercados, las exportaciones dirigidas a la Unión Europea representaron el 61,8%.
Respecto al acumulado de 2025, hasta abril las exportaciones de bienes españolas crecieron un 0,8%, alcanzando los 128.384,1 millones de euros, la segunda mayor cifra para este intervalo. Por su parte, las importaciones ascendieron hasta 147.366,2 millones.
Los sectores con mayores superávits fueron: alimentación, bebidas y tabaco, otras mercancías, semimanufacturas no químicas y sector del automóvil.
