La exportación hortofrutícola española desciende un 2% hasta octubre

Por contra, la importación hortofrutícola española ha aumentado un 15% en los 10 primeros meses de 2016.

04/01/2017 a las 23:22 h

frutas y hortalizas produccion hortofruticola La recuperación del volumen que se ha registrado desde el mes de agosto no ha compensado el fuerte descenso de los primeros meses del año.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a octubre de 2016 ha descendido un 2% en relación al mismo periodo de 2015, totalizando 9,8 millones de toneladas.

Así, la exportación de hortalizas se ha situado en 4,1 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2015, mientras que la exportación de frutas ha registrado un descenso del 4,8%, totalizando 5,6 millones de toneladas.

La recuperación del volumen que se ha registrado desde el mes de agosto no ha compensado el fuerte descenso que se produjo en los primeros meses del año, hasta julio. No obstante, se prevé que el volumen exportado en los meses de noviembre y diciembre se mantenga, alcanzando cifras similares a 2015, cuando se alcanzó el máximo histórico con 12,7 millones de toneladas.

Crece la importación hortofrutícola española hasta octubre 

Por otro lado, la importación española de frutas y hortalizas entre enero y octubre de 2016 ha aumentado un 15% en comparación con el mismo periodo del año anterior, totalizando 2,3 millones de toneladas.

El mayor crecimiento se ha producido en las frutas, con un incremento del 21% y un total de 1,3 millones de toneladas. En este sentido, destacan productos como el plátano, que crece un 28% y totaliza 235.079 tn, la naranja, con 161.300 tn y un aumento del 30%, la piña, que crece un 9% hasta las 117.974 tn, y el aguacate, con un crecimiento del 52% y un total de 79.805 tn.

Por su parte, la importación de hortalizas hasta octubre de 2016 ha crecido un 7,6% en comparación con el mismo periodo del ejercicio anterior,totalizando un millón de toneladas. Destaca el aumento de la patata, con 549.387 tn, el de la judía verde, que se ha incrementado un 28% hasta las 116.301 tn y la cebolla, que ha crecido un 104% y registra 61.866 tn.

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