Las exportaciones de frutas y hortalizas en España aumentan un 7% hasta octubre

Para el próximo año, el sector cuenta con importantes retos, como las distorsiones de la competencia que se generan entre los productores de frutas y hortalizas de la UE.

08/01/2016 a las 9:08 h

Frutas exposicion Fruit Logistica Hasta octubre de 2015, la exportación española de frutas y hortalizas a la UE totalizó 9,3 millones de toneladas.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta octubre de este año se ha incrementado un 7% en volumen y un 14% en valor con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 10 millones de toneladas y 9.477 millones de euros, según los últimos datos actualizados del Ministerio de Economía y FEPEX.

Además, se prevé que 2015 concluya con un incremento similar, consecuencia de la recuperación de la demanda en el mercado comunitario y de la evolución del sector a productos con mayor valor añadido.

El volumen exportado en 2015 crecerá entre un 5% y un 7%, por lo que se superarán los 13 millones de toneladas y el valor crecerá más de un 10%, superando los 13.000 millones de euros, según las previsiones de Fepex. El valor crecerá más por la evolución del sector a productos de mayor valor añadido, destacando el fuerte crecimiento de productos, que hasta ahora tenían un menor peso en la exportación como los frutos rojos.

Para el próximo año, el sector cuenta con importantes retos, como las distorsiones de la competencia que se generan entre los productores de frutas y hortalizas de la UE, ya que todos los Estados miembros productores han incluido este sector en el régimen de pagos directos, frente a la exclusión aprobada en España.

Elveto ruso, en vigor desde el 7 de agosto de 2014, es otro de los temas pendientes para 2016, que ha hecho que el sector español pierda el primer destino no comunitario de las exportaciones hortofrutícolas.

Crecen las exportaciones a la UE 

En cuanto a la exportación española de frutas y hortalizas españolas a la UE, de enero a octubre de 2015 creció en un 9%, totalizando 9,3 millones de toneladas, mientras que la dirigida a países no comunitarios cayó en un 15% totalizando 667.554 toneladas. En valor, la exportación a la UE creció un 16%, situándose en 8.806 millones de euros y la destinada a países extracomunitarios cayó un 8%, totalizando 671 millones de euros.

En el periodo analizado destacan crecimientos como el registrado por Alemania, con 2,4 millones de toneladas, un 12% más, con un valor de 2.300 millones de euros (+17%), o Francia, con 1,8 millones de toneladas, un 7% más y un valor de 1.723 millones de euros (+15%).

En el ámbito del mercado extracomunitario, cabe destacar dos grupos de países, los países no comunitarios europeos, entre los que los principales receptores son Rusia, Noruega o Suiza y los países terceros no europeos. La exportación a países no comunitarios europeos hasta octubre de 2015 se situó en 243.431 toneladas, un 41% menos que en el mismo periodo del año anterior.

En el caso de países terceros extra-europeos, la exportación ha crecido un 12%, situándose en 424.123 toneladas, representando el 4% del total. Dentro de este grupo, los principales receptores de las frutas y hortalizas españolas son Brasil, con 97.572 toneladas (+32%) y Argelia con 53.171 toneladas (-28%).

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