En el primer trimestre del año el puerto de Valencia ha gestionado la entrada y salida de 2.197.233 toneladas de productos agroalimentarios, un 13,88% más que en el mismo periodo de 2020.

De este total, un 51,5%, 1.133.525 toneladas y un 39,79% anual más, por tanto, corresponden a exportaciones.

Así mismo, entre los productos de este tipo más movidos en el trimestre son naranjas, limones, productos cárnicos, cebollas, ajos, puerros, legumbres, vinos, patatas, lechugas, chocolates o membrillos, dirigidos principalmente a Asia, América del norte u Oceanía.

En este contexto, los responsables del puerto levantino estiman, por destinos de estos tráficos, que China, con 11.188 contenedores refrigerados, encabeza las exportaciones de productos frescos españoles, seguido por los Estados Unidos, con 8.300 TEUs, Brasil con 7.031, Canadá con 5.958 o Arabia Saudí con 5.896.

Dentro de la industria agroalimentaria, los vinos, bebida y derivados movilizaron para servicios de exportación entre enero y marzo de este año un total de 424.595 toneladas, un 48,15% más que en 2020.

A continuación, se colocan otros productos alimenticios, con 263.504 toneladas y un crecimiento de un 48,18% anual, seguidos de aceites y grasas, con 109.233 toneladas y un aumento del 32,18%. Detrás siguen las frutas, hortalizas y legumbres con 98.567 toneladas trimestrales y un retroceso de un 13,5% con respecto a los tres primeros meses del año pasado.