La exportación de frutas y hortalizas cae un 21% en julio

La exportación de frutas ha registrado un descenso del 22,5% en volumen, mientras que la de hortalizas lo ha hecho en un 15%.

26/09/2016 a las 23:31 h

Transporte Frigorífico de TFRP Las principales frutas exportadas son la sandía, el melón y la fruta de hueso.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas se ha reducido en julio un 20,6% en volumen y un 8,2% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, totalizando 857.654 tn y 772,6 millones de euros, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

Las frutas, que han supuesto el 73% del volumen exportado en el mes de julio, han registrado un fuerte descenso del 22,5% en volumen y del 13% en valor, totalizando 626.930 tn y 542,5 millones de euros, siendo los principales productos exportados la sandía, el melón y la fruta de hueso.

Las exportaciones de sandía han caído un 23,5% en volumen, totalizando 174.341 tn por un valor de 69,7 millones de euros, lo que supone una disminución del 23,3%. Por su parte, las de melón se han reducido un 16,2% hasta las 115.409 tn y un 3,1% en valor hasta los 74,2 millones de euros. En cuanto a fruta de hueso, destaca el descenso del 19% de la nectarina, con 100.737 tn, por un valor de 84,7 millones de euros, lo que implica un reducción del 17,2%.

La exportación de hortalizas ha bajado un 15% hasta las 230.724 tny ha crecido un 5% en valor hasta los 230,1 millones de euros. Las principales hortalizas exportadas han sido la cebolla, la patata, el pimiento, el ajo y el tomate, resaltando el descenso del 9,3% de la cebolla con 48.819 tn, y del 29,4% del tomate con 22.761 tn. Mientras, los envíos de ajo han aumentado un 37,4% hasta las 28.062 tn y los de patata un 0,9% hasta las 32.508 tn.

Crecen un 14% las importaciones

Por su parte, en julio la importación española de frutas y hortalizas frescas se ha incrementado un 14%, totalizando 191.057 tn. Se ha registrado ese mismo porcentaje en la importación de frutas, con 139.865 tn y en la hortalizas, con 51.192 tn.

En frutas, destaca el crecimiento del 62,6% del limón, con 22.495 tn, y del 18,8% del kiwi, con 17.753 tn. Dentro de la importación de hortalizas, en julio destaca el ascenso del 36,7% en el tomate , situándose en 13.751 tn, y del 63,5% en la judía, hasta las 13.878 tn.

En valor, la importación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 19,5% hasta los 168,7 millones de euros, correspondiendo 131,9 millones de euros a frutas, lo que representa un aumento del 17,8%, y los otros 36,7 millones de euros a hortalizas, que se han incrementado un 25,9%.

Para Fepex, el comportamiento de la exportación e importación es imputable tanto a razones climatológicas como a la fuerte competencia interior y exterior en el mercado comunitario, que es el principal destino de los envíos españoles, ya que representa más del 94% del total exportado por España.

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