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La Unión Europea ha representado el 94,4% del volumen exportado por España en enero de 2017.

La exportación española de frutas y hortalizas a la Unión Europea ha descendido un 7% en el primer mes de 2017, totalizando 1,2 millones de toneladas como consecuencia de las malas condiciones meteorológicas que han asolado el país a principios de año.

La caída de las exportaciones ha estado marcada por el comportamiento de las hortalizas, cuyos registros han descendido un 13,5% hasta las 581.063 toneladas. En este sentido, destaca el fuerte retroceso del 26% del tomate, con 107.839 toneladas, o el de la lechuga, que ha disminuido un 17,3% hasta las 813.181 toneladas.

Por su parte, la exportación de frutas ha mantenido un volumen semejante al de enero del ejercicio anterior, con una reducción del 0,06% en el volumen y un total de 631.956 toneladas. En este segmento, sobresale el crecimiento del caqui, que ha incrementado sus envíos al exterior un 61,6% hasta las 296.645 toneladas.

La Unión Europea representa el 94,4% del volumen exportado por España en enero de 2017, siendo Alemania, con 311.828 toneladas (-6%), Francia, con 205.103 toneladas (-9%), y Reino Unido, con 151.533 toneladas (-10%) los principales destinos.

Por su parte, la exportación a países no comunitarios ha descendido un 11%, con 30.586 toneladas, situándose Suiza, con 16.800 toneladas (-5%) y Noruega, con 8.459 toneladas como los países que han recibido más envíos.

Exportación a terceros países

En cuanto a las exportaciones a terceros países, han registrado comportamientos positivos, con un incremento del 15% hasta las 36.781 toneladas. En concreto, Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Brasil y Arabia Saudí se han posicionado como los principales destinos fuera del territorio europeo.

Por su parte, la importación hortofrutícola española ha ascendido a 243.928 toneladas, un 3,6% más, en un periodo en el que destaca el incremento de los pedidos de hortalizas.