Los cítricos son los que han sufrido el mayor descenso.
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas han retrocedido un 3% en volumen hasta mayo en relación al mismo periodo de 2015, totalizando 5,7 millones de toneladas. En cambio, ha aumentado un 5,7% en valor, situándose en 6.110 millones de euros, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.
El descenso del volumen se debe a que las frutas han caído un 8,4%, con 2,9 millones de toneladas, aunque el valor ha aumentado un 7,7%, alcanzando los 3.307 millones de euros.
Los cítricos son los que han sufrido el mayor descenso, pero también ha disminuido la exportación de manzana y pera, con un 13% menos y 46.804 tn en el caso de la manzana y un 36% menos y 18.349 tn en el caso de la pera. Respecto a la fruta de hueso, se ha reducido un 10,5% la exportación de nectarina, totalizando 56.328 tn y un 12,6% la de albaricoque.
Por el contrario, de enero a mayo ha aumentado la exportación de fresa y frutos rojos, situándose en la de la fresa en 294.345 tn, lo que supone un crecimiento del 15%. El valor también se ha incrementado un 11,6% hasta los 548,8 millones de euros.
Crecen un 19% las importaciones
Respecto a las importaciones, los datos ofrecidos por Fepex revelan que han crecido un 19% en volumen y un 27% en valor, totalizando 1,3 millones de toneladas y 1.031 millones de euros hasta mayo.
La importación de hortalizas ha crecido un 12,6% en volumen hasta 651.281 tn, y un 36% en valor hasta 365,6 millones de euros, siendo la patata el principal producto importado con 415.203 toneladas, lo que implica un aumento de 4%, por valor de 125,9 millones de euros, que supone un crecimiento de 78%.
En cuanto a las frutas, la importación se ha incrementado un 25,6% hasta las 661.903 tn, mientras que el valor ha aumentado un 23% hasta los 665,4 millones de euros. El plátano, que crece un 33,4% en volumen hasta las 127.635 tn, es la fruta más importada, seguida de la manzana y el kiwi.